窑地新闻

永利集体娱乐·良好选股能力是获取长期超额收益的源泉

2020-01-11 13:02:50

永利集体娱乐·良好选股能力是获取长期超额收益的源泉

永利集体娱乐,⊙华安安康灵活基金经理 陆奔

首先对下文讨论的选股能力做个简单定义:选股能力是持续跟踪研究某一公司,逐渐形成较为深刻的认识,相对重仓买入并持有较长时间,最终获取超过市场平均回报的能力。

笔者喜欢把股票投资收益的来源分为三大类:选股、配置(行业/风格)、择时。就时间长短而言,选股常以年为单位探究公司的竞争力和发展前景,择时往往是短期几个月甚至几周的判断,而配置通常居中,如股票市场常在1-2年的维度内持续凸显某种行业/风格优势。

时间持续长的东西往往有规可循,一旦研究清楚,就能找到中期的相对确定性,且经验累积价值较大;短期的东西,可能收益见效快,但更多靠的是运气成分,规律性弱,不确定性大,且中期经验累积价值较小。

因此,就难易程度而言,笔者认为选股最简单,配置次之,择时最难。然而,市场上大多数投资者往往舍易求难,在判断市场涨跌、博弈行业风格上花费过多精力,却在选股研究上积累不够。其实,出色的选股能力是主动投资获取长期超额收益的源泉。

不同投资者对优秀公司的标准各不相同,笔者偏好以自上而下的视角去寻找。投资者常说“滚雪球”效应,但首先要找到有厚雪的赛道,即规模能持续增长且发展的时间和空间都比较持久、广阔的行业。其次是行业竞争格局,竞争格局已形成稳态或者龙头公司优势持续领先是比较好的情形。最后是公司层面,核心就是看产品竞争力和商业模式,看是否具备可持续的技术领先优势、可持续的成本优势、可持续的品牌优势和客户黏性。

高效率是优秀公司重要的外在特征。中期可持续的较高的资本投入回报率,是判断优质公司的最重要参考指标,也是企业持续创造回报、体现护城河深度的关键指标。如果一家公司在收入持续增长的同时,还能呈现出规模效应,从而带来盈利能力的提升,那是更吸引人了。此外,现金流要匹配利润水平和增长趋势,同时适当考虑资产负债结构的稳健性。当然,任何企业经营都离不开人,管理层激励相容也是非常重要的方面。

对优秀公司的研究是一个动态过程,要持续多维交叉验证,产业链梳理和对比分析不可缺少,尤其需要重视对公司客户和竞争对手的评价。对公司大股东和核心管理层的认识也要经历一个过程,听其言观其行,观察管理层应对行业周期变化或者把握行业机遇的能力,或者犯错后能从错误中学习提高的能力,以及诚信治理的经营态度。

需要提及的是,应合理认识长期潜在的风险因素。再伟大的公司也有生命周期,社会发展日新月异,在投资中需要对长期颠覆性因素进行重点考虑,比如新技术创新替代、商业生态变革、外部政策变化等。(CIS)


上一篇:三部门发布重点流域水生生物多样性保护方案
下一篇:高尿酸出现这3种现象,和妻子关系很大,生活要做出3改变