窑地新闻

ST银河因“三宗罪”遭深交所公开谴责 年初已被立案调查

2019-10-25 10:47:52

圣银河(银河生物)24日发布会后公告,公司及相关方受到深交所公开谴责和处罚,涉及银河生物实际控制人潘琪、时任董事长兼总裁徐红军、时任董事刁劲松、时任董事兼总裁刘杰、财务控制人张毅。

这张照片是从圣星系公告中拍摄的。

深圳证券交易所列举“三大犯罪”

深圳证券交易所列出了三个遭到公众谴责的理由。

一是控股股东及其关联方占用非经营性资金。深交所表示,根据银河生物2017年4月27日披露的《2018年度报告》、《非经营性资金占用及其他相关资金交易特别说明》和《公司自查与对外担保、资金占用及其他事项进展公告》,银河生物控股股东银河集团以上市公司名义向银河生物借入资金,并因营运资金需求等原因于2017年3月14日占用。

截至2018年12月31日,银河集团已占用银河生物非经营性资金3.74亿元,其中2018年初非经营性资金占用3200万元,全年非经营性资金占用8300万元,还款4.88亿元,2018年底占用3.74亿元,日最高占用余额3.74亿元,占银河生物经审计净资产的26.90%

二是向控股股东及其关联方提供担保,不履行审查和披露程序。根据银河生物披露公告,自2016年7月20日起,银河生物未能履行内部审批及相关审查程序,为银河集团及其关联方提供担保。截至2018年12月31日,非法担保余额共计1.41701亿元,占银河生物2018年末经审计净资产的101.91%。

第三,控股股东的承诺已经逾期。银河生物计划在2016年收购威康药业100%的股权,并于2016年7月25日向交易对手支付了2亿元的保证金。2016年9月30日,银河宣布威康医药的收购义务已转移至银河。伟康医药要求股东在银河支付2亿元定金后,退还银河此前支付的所有定金。然而,银河没有收到相关付款。

银河在2018年6月2日做出承诺,将全力配合银河处理两亿元存款的回收事宜。如果银河因项目终止而无法在2018年10月30日前收回2亿元存款,银河将代其支付上述2亿元退款。银河集团于2018年10月30日向银河生物发出2亿元的商业承兑汇票,承兑日期为2019年3月30日。到目前为止,账单已经到期,但银河集团尚未支付,这是一项逾期承诺。

鉴于违规的事实和情节,根据相关规定,深交所决定公开谴责银河生物。对控股股东银河集团给予公开谴责处分;银河生物的实际控制人潘琪,时任董事长兼总裁的唐新林,时任董事刁劲松,时任董事兼总裁刘杰,以及财务控制人张毅都受到了公开谴责。

年初,它被中国证监会立案调查。

除了受到深交所的谴责,早在今年年初,银河生物就因涉嫌非法信息披露而被中国证监会立案调查。

1月24日中午,银河生物发布通知称,由于该公司及其控股股东银河集团涉嫌非法披露信息,中国证监会决定根据相关规定对该公司和银河集团展开调查。

当时银河生物(Galaxy Biology)发布的公告显示,如果该公司受到中国证监会的行政处罚,且违规行为是《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市,该公司股票可能会受到退市风险警告和停牌。

3月27日晚,银河生物(galaxy biology)宣布,该公司股票自3月28日开盘起停牌一天,并因其他风险警告于3月29日复牌。恢复交易后,将实施其他风险警告。股票的简称将从“银河生物学”改为“圣银河”。股票代码仍然是“000806”,股票交易日的限制是5%。

银河生物之所以被“封顶”,正是因为它未能进行内部审批和外部担保的相关审查程序,以及控股股东的资金被占用等。

在二级市场,自3月29日恢复交易以来,st galaxy已连续五天下跌,截至4月4日收于5.21元。自那以后,st银河的股价逐渐下跌,8月15日创下1.90元的历史新低。

(编辑:赵金波)


上一篇:重磅!财政部大手笔:给社保基金转了近1200亿元!对咱的养老
下一篇:“一带一路”合作新标杆:南亚第一高塔炫目“绽放”科伦坡夜空